Padaria e Confeitaria Flor de Maio
Especialista em Pães Congelados - Fone: (31)3433-5775
 
Como fazer pão

O pão é muito simples de fazer, mesmo em nossas casas. Podem utilizar-se as seguintes proporções básicas:

  • 40% de peso em água;
  • 58% de peso em farinha (este pode-se desdobrar em 75% de farinha de trigo+25% de farinha integral à escolha;
  • 1% de peso em fermento de padeiro;
  • 1% de peso em sal.

Amassa-se tudo e deixa-se levedar durante 2 a 3 horas num local ameno, coberta com um pano, e vai ao forno.

As condições ideais para fermentar a massa são 26 °C (24 a 27 °C) de temperatura e uma humidade relativa entre 70 a 75%. Com ar mais seco, forma-se uma crosta sobre a massa fermentada prejudicando a fermentação e reduzindo a qualidade do pão.

A temperatura de referência para cozer pão é de 240 °C. No entanto, a temperatura deverá ser ajustada em função do tamanho dos pães a cozer. Pães grandes com temperaturas altas irão formar uma códea espessa antes de cozer o interior. Uma temperatura mais baixa (200 °C) permite cozer mais uniformemente. Pães pequenos com temperaturas altas perdem toda a água e o pão fica seco como as "carcaças".


Cuidados ao fazer o Pão

Não usar fermento dos bolos. Ou se usa fermento seco próprio para pão ou então usa-se fermento de padeiro fresco à venda em

algumas padarias e em superfícies comerciais.

O fermento fresco deve ser colocado na forma esfarelado com a mão e guardado no frigorífico, bem fechado.

Se o pão for para fazer na hora, os ingredientes podem ser colocados ao acaso, desde que primeiro a água. Se for para programar, não convêm que o fermento entre em contacto com a água ou o sal.

Verificar a amassadura: 5 minutos após o início da amassadura verificar a consistência da massa. Deverá apresentar-se uma bola uniforme, macia e pegajosa. Se estiver seca junte 1 colher de sopa de água e verifique. Se estiver muito mole, junte 1 colher de sopa de farinha e verifique. Recomenda-se apontar as alterações para a próxima fornada.

Após a cozedura, recomenda-se colocar o pão quente sobre uma grelha para deixar evaporar a água de cozedura.


Padaria Flor de Maio
Rua Américo Martins da Costa, Primeiro de Maio, Belo Horizonte/MG - Telefone: (31)3433-5775
E-mail: padariaflordemaio@padariaflordemaio.com.br | Website: www.padariaflordemaio.com.br
2014 Copyright Padaria Flor de Maio
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